Фосфор

Фосфор широко распространен во всем организме. Является основным компонентом гидроксиапатита в костях, входит в состав клеточных мембран, располагается внутри — и внеклеточно и присутствует в органической и неорганической формах. Внутри  клеток значительные количества фосфора содержатся в нуклеиновых кислотах, фосфолипидах, фосфопротеинах и макроэргических соединениях.

Читать далее…

Кальций

Важный структурный компонент костей, необходим для системы свертывания крови, нервноно-мышечного возбуждения, сокращения скелетных мышц и работы сердечно-сосудистой системы. Гомеостаз кальция определяется взаимодействием между паратгормоном (ПТГ), кальцитонином и витамином D и др. Воздействие ПТГ заключается в том, что при гипокальциемии происходит увеличение уровня кальция путем усиления высвобождения кальция из костей, его абсорбции в кишечнике и резорбции в почечных канальцах.

Читать далее…

Желчные кислоты (ЖК)

Желчные кислоты (ЖК) синтезируются в печени из холестерина и выделяются с желчью, при этом пул ЖК хранится в желчном пузыре. В пищеварительном тракте ЖК функционируют как биологические детергенты и способствуют расщеплению липидов. В основном они не экскретируются, а используются повторно благодаря энтерогепатической циркуляции. Они абсорбируются в кишечнике, а затем снова проходят через печень по воротной вене.

Читать далее…

Мочевая кислота

Является конечным продуктом обмена пуринов у человека и приматов, у птиц и пресмыкающихся не только конечный продукт пуринового, но и белкового обмена. Образуется в результате ферментативного окисления ксантина. Содержится в небольших количествах в крови, тканях мозга, печени в форме натриевой соли. Концентрация зависит от процессов синтеза и экскреции мочевой кислоты. При диете богатой пуринами уровень мочевой кислоты повышается и напротив, снижается при потреблении продуктов с низким содержанием пуринов, что является нормой.  

Читать далее…

Железо

Играет важную роль в метаболизме всех живых организмов. У различных видов млекопитающих существует несколько содержащих железо компартментов, наиболее значимым из которых является содержащаяся в эритроцитах молекула гемоглобина. Тканевой компартмент железа включает другие ферменты и белки, как содержащие гем, так и не содержащие его. Некоторые из них участвуют в синтезе АТФ и ДНК.

Читать далее…

Креатинфосфокиназа(КК, КФК)

Цитоплазматический фермент, содержится в клетках скелетной мускулатуры, сердечной мышцы, гладкомышечных волокон, головного мозга и нервной ткани.Катализирует обратимый перенос фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата на АДФ. Повреждение тканей в которых содержится фермент сопровождается нарастанием его уровня в сыворотке крови. После повреждения мышечной ткани активность КК повышается очень быстро.

Читать далее…

Магний

Магний является вторым по распространенности внутриклеточным катионом после калия и выступает в качестве ключевого кофактора сотен ферментативных реакций. Участвует в синтезе АТФ, транспорте ионов и формировании трансмембранного электрического градиента. В организме присутствует в костной ткани, мягких тканях и плазме.

Читать далее…

Холестерол

Холестерол (холестерин) — вторичный одноатомный циклический спирт. Входит в состав клеточных мембран и является важным предшественником множества молекул, таких как стероидные гормоны, соли желчных кислот и др. Организм лишь в некоторой степени получает молекулы холестерола в ходе процессов пищеварения и кишечной абсорбции продуктов животного происхождения, по большей части это вещество синтезируется гепатоцитами.

Читать далее…

Триглицериды

Являются одними из основных видов липидов плазмы, синтезируются в жировой ткани и в печени. Продуцируемые в гепатоцитах триглицериды циркулируют в крови в форме липопротеинов очень низкой плотности. Они также являются преобладающей формой жиров, поступающих с пищей. В тонком кишечнике эмульгированные липиды абсорбируются в форме мицелл.

Читать далее…

Иммунореактивность панкреатической липазы (ИПЛ)

Липаза являются ферментами, гидролизующими нерастворимые в воде субстраты, например триглицериды, с образованием полярных продуктов липолиза. Способность секретировать липазы характерна для многих клеток, и практически все липазы различных клеток обладают схожими функциями. Тем не менее липазы различного клеточного происхождения отличаются по иммунологическим характеристикам, и клиническая ценность оценки иммунореактивности панкреатической липазы (ИПЛ) основана именно на этой способности.

Читать далее…

Липаза

Фермент гидролизирующий триглицериды до жирных кислот и глицерина. Основным источником синтеза липазы является поджелудочная железа. Некоторые другие органы также продуцируют липазу. Из кровеносного русла удаляется почками. В тонком кишечнике активность липазы увеличивается под действием солей желчных кислот и фермента колипазы.

Читать далее…

Альфа-Амилаза

Гидролизирует реакцию превращения полисахаридов в олигосахариды, относится к пищеварительным ферментам, участвует в переваривании углеводов пищи. Местом синтеза являются слюнные железы и поджелудочная железа. Может образовывать крупные комплексы с белками плазмы, которые не проходят через почечные клубочки, что ведет к повышению уровня в сыворотке крови.

Читать далее…

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

ЛДГ — цинксодержащий цитоплазматический фермент, участвует в окислении глюкозы и образовании молочной кислоты. Содержится во всех тканях и органах организма, имеет 5 изоформ. У животных определяется общее количество фермента, а не конкретная изоформа, поэтому тест не указывает на определенную патологию, но является важным маркером тканевой деструкции. В основном тест применяют для оценки целостности гепатоцитов и миоцитов. У молодых животных активность фермента в крови выше, чем у взрослых, с возрастом она снижается.

Читать далее…

Гамма-глутамилтранфераза (ГГТ)

Фермент, связанный с клеточной мембраной, который участвует в метаболизме глутатиона. Присутствует в большинстве типов клеток, за исключением миоцитов, при этом высокая активность данного фермента наблюдается в эпителиальных клетках желчных протоков и почечных канальцах.

Читать далее…

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

ЩФ — фермент, присутствующий во многих клетках. Относится к классу гидролаз, отщепляет фосфат (дефосфорилирование) от многих типов молекул, например, нуклеотидов, белков и алкалоидов. Это мембраносвязанный фермент, синтез и высвобождение которого происходит вследствие холестаза, применения лекарственных препаратов, действия кортикостероидов.

Читать далее…

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Фермент локализующийся в цитозоле и митохондриях многих типов клеток.

Наиболее высокая концентрация выявляется в миокарде, скелетной мускулатуре, печени. Повышенный уровень АСТ чаще всего свидетельствует о повреждении клеток миокарда, скелетной мускулатуры или печени. Фермент может высвобождаться из клеток вследствие сублетального повреждения клеток или некроза.

Читать далее…

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

АЛТ — это внутриклеточный фермент, синтезируемый во многих клетках; в сравнительно более высокой концентрации находится в клетках печени и в меньшей концентрации — в клетках почек, сердца, скелетной мускулатуры и в эритроцитах. Следовательно, уровень АЛТ является более специфическим показателем повреждений, происходящих в печени, по сравнению с АСТ.

Читать далее…

Глюкоза

Поскольку глюкоза является источником энергии практически всех тканей организма, анализ ее концентрации — это одно из важнейших лабораторных исследований. Уровень глюкозы регулируется большим количеством гормонов, основным из которых является инсулин. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, стимулируя ее поступление в миоциты и адипоциты. Антагонистами инсулина являются глюкагон, катехоламины, глюкокортикоиды, гормон роста. Глюкагон повышает концентрацию глюкозы за счет стимуляции гликогенолиза и глюконеогенеза.

Читать далее…

Креатинин

Конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

Креатинин в форме кольца образуется путем спонтанной конверсии креатинина мышц. Креатинин экскретируется почками путем клубочковой фильтрации в практически неизмененном виде. Количество ежедневно вырабатываемого креатинина относительно постоянно и в целом в меньшей степени, по сравнению с азотом мочевины, подвергается влиянию внепочечных факторов.

Читать далее…

Мочевина

Главный конечный продукт белкового обмена.

Мочевина является продуктом азотистого обмена, используется для оценки скорости клубочковой фильтрации. Ее синтез зависит как от функционирования печени, так и от белкового баланса. После образования мочевина выводится из печени по сосудам и пассивно диффундирует по всей «общей воде» организма. Небольшое количество мочевины, поступающее с пищей, либо непосредственно всасывается, либо метаболизируется до аммиака кишечными бактериями и всасывается.

Читать далее…

Альбумин в крови

Альбумины — небольшие, водорастворимые глобулярные белки.

Альбумины обеспечивают онкотическое давление плазмы, примерно на 75-80%. Местом их синтеза является печень. Молекулы альбуминов имеют отрицательный заряд, является важным белком-переносчиком свободных жирных кислот, ионов Ca2+ и Mg2+, желчных кислот, несвязанного билирубина, тироксина, лекарственных препаратов.

Читать далее…

Общий белок в крови

Концентрация общего белка в крови зависит от содержания альбуминов и глобулинов. В сыворотке измеряемый общий белок включает альбумины и все глобулины за исключением израсходованных во время образования тромба. Напротив, в крови, помещенной в подходящий антикоагулянт до образования тромба, определяют белки плазмы. Различия между концентрацией белка сыворотки и плазмы обычно клинически незначимы и в основном отражают наличие в плазме фибриногена. Главный показатель белкового обмена.

Читать далее…

Фруктозамин

Продукт реакции гликирования альбумина.

Глюкоза в результате неферментативных реакций ковалентно связывается со свободными аминогруппами многих типов белков. Продуктом реакции гликирования альбумина является фруктозамин. Поскольку белки плазмы характеризуются более длительным периодом полувыведения по сравнению с молекулой глюкозы, предполагается, что анализ уровня фруктозамина позволяет получить информацию о среднем статусе глюкозы за предшествующие 2 недели.

Читать далее…

Билирубин

Пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.

Жёлтый пигмент, продукт расщепления гемоглобина. Небольшое количество образуется при расщеплении миоглобина и цитохромов. Сначала вырабатывается в нерастворимой в воде форме — неконъюгированный билирубин. Затем связывается с альбумином крови и переносится в печень, где связывается (конъюгируется) с глюкуроновой кислотой и становится растворимым в воде и потом экскретируется в желчь. Конъюгированный билирубин — «прямой билирубин».

Читать далее…

Хлор

Повышение уровня хлора (гиперхлоремия) наблюдают при почечной недостаточности, почечный канальцевый ацидоз, введение лекарственных препаратов и др.

Снижение уровня хлора (гипохлоремия) наблюдают при липемии, рвоте, почечной недостаточности, гипоадренокортицизме и др.

Натрий

Повышение уровня натрия (гипернатриемия) наблюдают при дегидратации, несахарном диабете, лихорадка, патология почек, гиперальдостеронизм, введение лекарственных средств и др.

Снижение уровня натрия (гипонатриемия) наблюдают при выраженной гиперпротеинемии, гипергликемия, терапия маннитом и введение других лекарственных средств, сниженном выведением свободной воды почками, сердечная недостаточность, цирроз и др.

Калий

Повышение уровня калия (гиперкалиемия) наблюдают при гемолизе, беременности, сниженное выделение с мочой, анурическая или олигурическая стадия почечной недостаточности, гипоадренокортицизм , введение препаратов и др.

Снижение уровня калия (гипокалиемия) наблюдают при выраженной липемии, диарея, хроническая почечная недостаточность, лекарственные препараты и др.

Электролиты — калий, натрий, хлор

Электрические явления в клетке лежат в основе многих физиологических реакций — мышечное сокращение, работа головного мозга, деятельность сердца. Элементы, без которых эти процессы невозможны — электролиты — натрий, калий, хлор. Эти элементы являются непременными компонентами системы гомеостаза — системы сохраняющей постоянство внутренней среды организма.

Читать далее…

Введение (БИ)

Для чего необходим биохимический анализ крови? Для диагностики заболеваний требуется анализ, который целиком отразит состояние организма. Таким анализом является биохимический анализ крови. Высокая степень достоверности и информативности позволяет использовать его как для постановки, дифференцировки диагноза, так и для корректировки, скрининга и мониторинга лечения. Это наиболее информационно полный анализ не только при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердца, но и многих наследственных заболеваний, авитоминозах, интоксикаций и других. Биохимический анализ не только дает полную оценку функции органа, но и говорит о нехватке или избытке таких веществ как витамины, микроэлементы и многое другое. Общий белок, липаза, щелочная фосфотаза, железо, глюкоза и так далее. Что означают эти названия? Давайте узнаем.