Липаза

Фермент гидролизирующий триглицериды до жирных кислот и глицерина. Основным источником синтеза липазы является поджелудочная железа. Некоторые другие органы также продуцируют липазу. Из кровеносного русла удаляется почками. В тонком кишечнике активность липазы увеличивается под действием солей желчных кислот и фермента колипазы.

Повышение уровня липазы у собак часто наблюдается на фоне панкреатита. Увеличение концентрации данного фермента достигает пика примерно за 12-48 часов и возвращается к норме в течение 8-14 дней. Повышение может быть обусловлено другими факторами, например снижением скорости клубочковой фильтрации почек и заболеваниями продуцирующих липазу тканей, находящихся вне поджелудочной железы. Высокие концентрации липазы также наблюдаются при некоторых карциномах поджелудочной железы и гепатоцеллюлярных карциномах. У кошек не является достоверным индикатором панкреатита. Существует иммунологический анализ, измеряющий только липазу поджелудочной железы, обладает большей чувствительностью и специфичностью в диагностике панкреатита. У животных с высоким уровнем данного фермента требуется дополнительная диагностика с целью исключения заболеваний печени, ЖКТ, или причин снижения уровня клубочковой фильтрации.

Материал

Кровь берется в биохимическую пробирку натощак. Артефакты недопустимы.

Интерпретация результатов

Нормальные значения:

  • Не исключают полностью отсутствие заболевания

Повышенные значения:

  • Снижение скорости клубочковой фильтрации
  • Панкреатит
  • Выраженная дегидратация
  • Заболевания почек
  • Глюкокортикоиды (эндогенные или экзогенный)
  • Заболевания ЖКТ
  • Заболевания печени
  • Карцинома поджелудочной железы
  • Обструкция мочевыводящих путей

Пониженные значения

  • Не имеют клинического значения.