Мочевая кислота

Является конечным продуктом обмена пуринов у человека и приматов, у птиц и пресмыкающихся не только конечный продукт пуринового, но и белкового обмена. Образуется в результате ферментативного окисления ксантина. Содержится в небольших количествах в крови, тканях мозга, печени в форме натриевой соли. Концентрация зависит от процессов синтеза и экскреции мочевой кислоты. При диете богатой пуринами уровень мочевой кислоты повышается и напротив, снижается при потреблении продуктов с низким содержанием пуринов, что является нормой.  

Выводится почками, поэтому при их патологии ее уровень растет. C мочевой кислотой выводится избыток азота. Уровень мочевой кислоты растет при диссоциации ДНК, происходить это может при воздействии цитотоксических лекарственных препаратов, опухолях, и других процессах  повреждающих ткани. Повышенное содержание мочевой кислоты, гиперурикемия, может быть связано с мочекаменной болезнью, мочекислым диатезом и другими патологиями.

Материал для исследования

Кровь берут в биохимическую пробирку натощак. Артефакты недопустимы.

Интерпретация результатов

Высокие значения:

  • Лейкоз
  • Лимфома
  • Анемия, спровоцированная нехваткой витамина В12
  • Поражения почек
  • другие причины

Низкие значения:

  • Болезни печени, при которых снижено количество ферментов, участвующих в образовании мочевой кислоты (гепатиты, цирроз)
  • хроническое воспаление
  • Врождённое нарушение обмена меди
  • Заболевания почек
  • другие причины