Триглицериды

Являются одними из основных видов липидов плазмы, синтезируются в жировой ткани и в печени. Продуцируемые в гепатоцитах триглицериды циркулируют в крови в форме липопротеинов очень низкой плотности. Они также являются преобладающей формой жиров, поступающих с пищей. В тонком кишечнике эмульгированные липиды абсорбируются в форме мицелл.

В энтероцитах мицеллы расщепляются до жирных кислот, моноглицеридов и холестерина. Далее происходит сборка триглицеридов и их объединение с аполипопротеинами, в результате получаются растворимые в воде хиломикроны, которые секретируются в лимфатические сосуды кишечника. Через грудной проток хиломикроны поступают в кровеносное русло, после чего переносятся в различные ткани. Расположенная на поверхности этих тканей липопротеинлипаза гидролизует триглицериды хиломикронов с высвобождением свободных жирных кислот, которые абсорбируются и применяются для синтеза триглицеридов. Гиперлипидемия обозначает повышение уровня триглицеридов или холестерола в крови, в то время как липемия применяется для обозначения помутнения сыворотки или плазмы, видимого невооруженным глазом. Большая часть триглицеридов находиться в хиломикронах, пик постпрандиальной гипертриглицеридемии приходится на 2-6 ч. после кормления. Диета с высоким содержанием жиров может привести к развитию липемии вследствие высокого содержания хиломикронов, при этом гиперхолестеринемия не вызывает помутнение образца. Практически все триглицериды в образце, взятом натощак, находятся в липопротеинах очень низкой плотности (ЛПОНП), синтезируемых гепатоцитами. Липопротеины (хиломикроны и ЛПОНП) выводятся из плазмы при помощи липопротеинлипазы; их клиренс увеличивается под действием инсулина, гормонов щитовидной железы и гепарина.

Гипретриглицеридемия является наиболее распространенным физиологическим явлением, возникающим при несоблюдении требований к взятию образца натощак. Избыток липидов, присутствующий натощак, указывает на наличие персистирующей или патологической гиперлипидемии. Для оценки липидов плазмы также может помочь охлаждение: мутность образца, наблюдаемая после 4-8 часового охлаждения, указывает на присутствие ЛПОНП и /или хиломикронов. Кремовый слой над прозрачной зоной указывает на вероятное наличие хиломикронов, при этом сохраняющаяся мутность обычно свидетельствует о присутствии ЛПОНП. Наличие обоих состояний указывает на сочетанное повышение хиломикронов и ЛПОНП. Патологическая гипертриглицеридемия обычно обусловлена эндокринными заболеваниями, а также болезнями поджелудочной железы, печени или почек. Случаи первичной гиперлипидемии, обусловленные генетическими отклонениями встречаются редко. При гемолизе или билирубинемии может наблюдаться ложное повышение уровня триглицеридов. Введение эстрогенов, глюкокортикоидов может повысить уровень триглицеридов.

Материал

Кровь берется из вены в биохимическую пробирку натощак. Артефакты недопустимы.

Интерпретация результатов

Повышение концентрации:

  • Физиологическое повышение (после кормления);
  • Дефицит липопротеинлипазы у кошек;
  • Острый панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертиреоз;
  • Нефропатии с потерей белка
  • Гиперадренокортицизм
  • Питание с высоким содержанием липидов.

Снижение содержания:

  • Мальабсорбция;
  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
  • Портсистемные шунты
  • И другое.