Фруктозамин

Продукт реакции гликирования альбумина.

Глюкоза в результате неферментативных реакций ковалентно связывается со свободными аминогруппами многих типов белков. Продуктом реакции гликирования альбумина является фруктозамин. Поскольку белки плазмы характеризуются более длительным периодом полувыведения по сравнению с молекулой глюкозы, предполагается, что анализ уровня фруктозамина позволяет получить информацию о среднем статусе глюкозы за предшествующие 2 недели.

Повышение уровня фруктозамина может наблюдаться при любом состоянии со стойкой гипергликемией. Острая гипергликемия, обусловленная стрессом при взятии образца, не влияет на уровень фруктозамина, поэтому данный анализ информативен при подтверждении диагноза сахарного диабета и мониторинга контроля гликемии. Повышение концентрации фруктозамина может также наблюдаться при гиперфункции коры надпочечников. Расстройства, вызывающие длительную гипогликемию, способны приводить к снижению концентрации фруктозамина. Примеры таких состояний включают истощение, недостаточность функции печени, новообразования, например инсулиномы. У животных с гипоальбуминеммией или гипопротеинемией также может наблюдаться снижение концентрации фруктозамина в сыворотке крови. У кошек с гипертиреозом причиной снижения уровня фруктозамина является повышенная скорость метаболизма белка, поэтому у них данные изменения развиваются независимо от уровня глюкозы и белка в сыворотке крови.

Материал для исследования

Венозная кровь в биохимическую пробирку. Артефакты недопустимы.

Повышенное содержание:

  • сахарный диабет, его диагностика, скрининг и мониторинг лечения, установление уровня компенсации заболевания,
  • длительная гипергликемия,
  • применение кортикостероидов и других препаратов,
  • и другое.

Пониженное содержание:

  • гипопротеинемия;
  • инсулинома у собак;
  • гипертиреоз кошек,
  • и другое.