Холестерол

Холестерол (холестерин) — вторичный одноатомный циклический спирт. Входит в состав клеточных мембран и является важным предшественником множества молекул, таких как стероидные гормоны, соли желчных кислот и др. Организм лишь в некоторой степени получает молекулы холестерола в ходе процессов пищеварения и кишечной абсорбции продуктов животного происхождения, по большей части это вещество синтезируется гепатоцитами.

В связи с этим уровень холестерола является важным показателем синтетической функции печени. Не растворяется в воде, поэтому большая его часть находится в связанном состоянии с белками-переносчиками. Эти белки, как и холестерол, синтезируются гепатоцитами. Концентрация холестерина в сыворотке является показателем общего холестерина в организме, активные молекулы холестерина образуются из гидролизованных липопротеинов, главным образом из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВН). Нарушение метаболизма липопротеинов часто связано с множеством факторов, таких как избыточный синтез молекул в печени, нарушении липолиза, процесса очищения или клеточного поглощения липопротеинов. Липолиз липопротеинов происходит в эндотелиальных клетках внутренней поверхности просвета капилляров, катализируется липопротеинлипазой под действием инсулина. Остатки липопротеинов разрушаются клетками печени, все оставшиеся молекулы холестерина подвергаются повторному соединению с липопротеинами, экскретируются с желчью или разрушаются, входя в состав желчных кислот.

Материал

Кровь берут в биохимическую пробирку натощак. Артефакты недопустимы.

Интерпретация результатов

Повышение показателя:

  • После кормления
  • Нефропатия с потерей белка
  • Гипотиреоз
  • Сахарный диабет
  • Острый панкреатит/панкреонекроз
  • Обструктивный холестаз
  • И другое.

Низкие значения:

  • Снижение выработки
  • Печеночная недостаточность
  • Нарушения пищеварения
  • Гипоадренокортицизм
  • И другое.